Der Rosmarin (Rosmarinus officinalis) ist wegen seines kräftigen, aromatischen Geschmacks als Küchenkraut beliebt und vielseitig einsetzbar. Ein sonniger Standort und durchlässiger, humoser, nährstoffreicher Boden schaffen optimale Bedingungen für das Wachstum. Auch leckere Salate oder Dressings lassen sich hervorragend durch den Rosmarin ergänzen. Rosmarinus Officinalis: Der Name Rosmarin kommt vom lateinischen Ros Marinus und bedeutet Tau des Meeres. Rosmarinsträucher wachsen oft an den Küsten des Mittelmeeres und nachts sammelt sich der Tau in ihren Blüten. Die Legende sagt, dass die Jungfrau Maria ihren Mantel über einem Rosmarinbusch ausbreitete. Die weißen Blüten des Strauches färbten sich ihr zu Ehren in himmlisches Blau und seitdem blüht der Rosmarin blau. Rosmarin ist sehr beliebt in der mediterranen Küche, zum Beispiel für Rosmarin-Kartoffeln. Verwendung: Rosmarin ist vor allem in der mediterranen Küche ein wichtiges Gewürz. Er passt hervorragend zu Fleisch und Fisch, verfeinert aber auch Beilagen wie Kartoffeln. Ebenso lassen sich beispielsweise sogar Apfelgelee und Eis mit Rosmarin aromatisieren. Rosmarin kann das ganze Jahr durch geerntet werden, wobei man ihn in der kälteren Jahreszeit weniger schneiden sollte. Pflege: Rosmarin ist mehrjährig und nur bedingt winterhart. Er sollte im Winter auch in geschützten Lagen abgedeckt werden. Es empfiehlt sich, den Rosmarin im Haus bei 8 - 10 °C an einem hellen Ort zu überwintern. Ab Mai kann er dann wieder an einem windgeschützten, sonnigen Ort mit durchlässigem Boden ausgepflanzt werden. Er eignet sich auch sehr gut als Kübelpflanze. Der Boden sollte nicht zu lehmig sein, da Rosmarin es gerne etwas trockener mag. Besonderheiten: Sehr beliebt in der mediterranen Küche Blatt, Blüte und Duft: Die Blätter des Rosmarin dienen als Gewürz Blütenfarbe: Blau Blütezeit: März bis April Bodenfeuchte: Normal Bodenqualität: Steinig bis lehmig Düngung: -- Pflanzabstand: 30 - 40 cm Pflegeaufwand: Winterschutz ratsam Rund um Pflege: An geschützten Standorten pflanzen Besonderheiten: Sehr beliebt in der mediterranen Küche Blatt, Blüte und Duft: Die Blätter des Rosmarin dienen als Gewürz Blütenfarbe: Blau Blütezeit: März bis April Bodenfeuchte: Normal Bodenqualität: Steinig bis lehmig Düngung: -- Pflanzabstand: 30 - 40 cm Pflegeaufwand: Winterschutz ratsam Rund um Pflege: An geschützten Standorten pflanzen